当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 实训基地 >> 正文

实训基地

艺术学院实训中心

日期:2024-06-18 点击数: 编辑:艺术学院

实训中心作为高职院校的重要组成部分,其建设质量直接关系到教学质量,影响着学生的职业素质和综合能力的培养。在学院办学实践中,实训中心建设始终坚持“以人为本”的原则,始终坚持以培养高素质、高技能、应用型人才为目标,强化教学过程管理,突出实践能力培养,加强实训中心文化建设。艺术学院实训中心文化建设是体现艺术学院办学特色和艺术教育的一项重要举措,也是实现高职教育人才培养目标的重要手段。实训中心文化建设以“明德尚艺、励技拓新”为核心理念,以“弘扬技能创新”为特色,在艺术学院实训中心建设中发挥着积极的作用。

一、强化文化理念,营造浓厚的文化氛围

艺术学院实训中心文化建设以“明德尚艺、励技拓新”为核心理念,以“弘扬技能创新”为特色,努力营造浓厚的文化氛围。通过制作实训中心文化理念展板、张贴标语、悬挂横幅等形式,对实训中心文化进行宣传;同时通过组织师生参观学习等方式,加强对实训中心文化的宣传。通过广泛深入地开展实训中心文化建设活动,把实训中心建设成为师生共享的育人平台、展示技能水平的舞台、推进创新创业的基地,从而提高学生对实训中心文化的认识,增强文化自觉和自信,为学院人才培养目标的实现奠定坚实的基础。

二、突出实训中心的文化技能特征,搭建校园文化技能交流平台

艺术学院实训中心以“弘扬技能创新,服务文化建设”为特色,在校园文化建设中始终坚持把实训中心文化建设作为重要的组成部分。在艺术学院实训中心文化建设中,围绕“弘扬技能创新,服务文化建设”这一核心理念,大力开展各种形式的校园文化技能交流活动,让学生在活动中体验和感受校园文化技能交流活动的氛围,促使学生在实践活动中领悟校园文化技能交流活动的精髓,使之成为学生素质教育的有效途径。

、实施文化管理,规范管理制度

实训中心文化管理是以人为本,以制度为保证,以文化建设为引领,是实训中心文化建设的核心内容。在实训中心管理过程中,遵循“以人为本”的原则,尊重师生的权利和需求,在制度中体现人文关怀,努力实现管理过程中人与人之间的和谐。通过制度来规范和引导师生的行为、思维方式,形成一种积极向上、健康和谐、具有特色的组织氛围。根据学校对学生管理的行为规范准则,以及艺术学院专业特色,制定了“实训室管理制度”、“学生行为养成标准”。

、培育职业素养,完善学生的职业素质教育体系

实训中心是学生的实践课堂,在教学过程中要注重职业素质的培育,只有具备良好的职业素养才能胜任工作。学院要加强学生的职业素质教育,以培养具有良好职业道德、专业技能和艺术修养,具备较强的社会适应能力、团队协作能力、创新能力和自我发展能力,具备良好的职业精神、人文素养、社会责任感和心理健康素质,具有一定审美能力,并具有从事相应岗位工作所必备的基本素质的高素质技能型人才。

、加强创新实践,打造高素质技术技能型人才

实训中心是高职院校教学体系中的重要组成部分,是培养学生动手能力的场所,是学生学习专业知识、提高实践能力和创新能力的基地,因此,必须坚持“以就业为导向,以服务为宗旨,以质量求生存,以特色求发展”的办学思路,突出培养学生的技能水平、创新能力和综合素质。