艺术学院组织召开2024年春季学期“开学第一课”

日期:2024-03-05 点击数: 编辑:艺术学院团委

新年的余欢尚未散尽,春天便迈着欢快的步伐如期而至,我们满怀期待,于烂漫春光里重逢。美好的校园生活如期开启,艺术学院的师生们满怀信心与斗志迎接新学期的到来。

2月26日-3月1日,艺术学院2022级、2023级的辅导员老师们以班级为单位,组织召开了2024年春季学期“开学第一课”主题班会。班会围绕思想政治教育引领、日常行为规范养成、安全防范意识提升、寒假社会实践总结四个方面开展。

思想政治教育引领

习近平总书记在二零二四年春节团拜会上强调,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。甲辰龙年,希望全国人民振奋龙马精神,以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,开拓创新、拼搏奉献,共同书写中国式现代化建设新篇章。辅导员老师以青春和奋斗为关键词,引导广大青年学生认真学习,时刻怀揣爱国之心,将小我融入大我,提高思想认识水平,勇攀高峰,激励同学们在实现中华民族伟大复兴的实践中放飞青春梦想,抒写精彩篇章。

日常行为规范养成

主题班会再次将学校各项规章制度进行解读、强调,引导广大学生遵守校规校纪,严于律己,深刻认识,不断提高个人综合能力和素养,做德、智、体、美、劳全面发展的新时代文明大学生。同时,对上学期学生学习成绩进行分析和总结,并针对本学期各项学业规划进行强调布置,引导学生端正学习态度,巩固专业基础,提高专业技能水平。

安全防范意识提升

安全是一切工作的生命线,在主题班会中,辅导员老师结合实际案例,从防诈防骗、食品安全、生命安全、寝室用电安全、交通安全等多个方面进行教育引导,使安全教育知识深入人心,叮嘱大家时刻提高警惕,筑牢安全防线,提高安全意识,共同营造和谐、安全、稳定的校园环境。

寒假社会实践总结

在“开学第一课”的主题班会中,各辅导员老师针对假期开展的“返家乡”社会实践工作进行了总结,强调了社会实践的意义,鼓励广大青年学生投身到祖国、社会需要的地方中去,充分发挥个人扎实的理论基础知识和专业技能,在实践中锻炼自我、提升自我、超越自我。

下一步,艺术学院团委也将组织在社会实践中表现突出的同学进行汇报分享,展示新时代艺术学子昂扬向上的精神面貌。

开启新学期,承载新希望。艺术学院“开学第一课”主题班会教育覆盖全面,主题内容突出,引领效果显著,统一了思想、凝聚了共识,为艺术学院学子扣好了新学期的“第一粒扣子”。今后,学院将继续持之以恒,全心全意做好学生教育及服务工作,扎实推进社会实践课、劳动人生课、文明素养课、爱国宣讲课等,助力学生全面、健康成长。

上一条:艺术学院开展纪念“五四运动”105周年系列活动 下一条:“艺”心向前实践队开展富奥社区志愿服务活动