2023年度长春职业技术学院“活力社团”风采展示 ——艺术学院“知行社”研学团

日期:2023-11-13 点击数: 编辑:艺术学院团委

这个社团

坚定理想信念

牢记初心使命

引领青年思想潮流

学马、信马、讲马、用马

赤子丹心,逐梦启航

这是由艺术学院各专业同学组成的红色社团

艺术学院“知行社”研学团

艺术学院团委坚持“小社团,大思政”的工作理念,将社团发展融入学校“大思政”格局构建,将思想引领贯穿社团文化发展与建设全过程,打造有思想、有特色、有影响的社团活动品牌。针对思想引领类社团,艺术学院严格要求,确定优秀学生党员为主要负责人,在自愿报名基础上选拔大学生党员和学生中的先进分子作为社团成员。

艺术学院“知行社”研学团定位为“对当代中国发展大势、党和国家的方针政策等进行综合性研习、传播与实践的学生社团”, 作为艺术学院团委下属的特色思政学习社团,既承载着对团学骨干凝聚思想、团结力量、锻炼能力、培养品格的职能,也是引领全院同学思想、提高学习党史的主动性、自觉性、培养政治素养及政治认同感的主阵地。

“知行社”研学团明确责任担当,在对广大学生进行价值引领方面,积极发挥带动作用。

一是,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上用“关键少数”带动绝大多数。“知行社”研学团有2位社团指导教师,均为学院政治关、师德关、教学关过硬的教师;现有成员30人, 80%为共青团员,在推进落实理论学习、“青年大学习”线上主题团课学习、入党申请人培训班和大学生骨干培训班学习等方面发挥着带动、服务、反馈等不可替代的重要作用。

二是,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上用“重要”带动“日常”。习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会成员重视对重大事件、重要会议和重要人物的学习。在中国共产党成立一百周年、中国共产主义青年团成立一百周年等重大契机,广泛开展形式多样、内容丰富的宣传学习活动,巩固和壮大主流思想舆论,激发全院青年爱党爱国荣校的热情,增强对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

在理论学习、理论宣讲、大学生讲思政课大赛、暑期 “三下乡”社会实践活动中都有“知行社”研学团成员的身影,他们既学习思想理论,又钻研专业能力;既掌握政治知识,又提升实践本领。社团以思想性、专业性、学术性,引导着青年珍惜韶华、勤学奋斗。

在这一年里,“知行社”研学团根据学生片段式学习特点,制订“五分钟微党课”教案,深入宿舍开展理论宣讲,组织了5场针对团学骨干、党支部骨干以及团员代表的思想培训活动。

我们邀请思政部李秋实老师开展“弘扬伟大建党精神,广泛践行社会主义核心价值观”——学习二十大精神讲座。

艺术学院党总支书记于文峰以“全面建设社会主义现代化国家的政治宣言和行动纲领”为主题,深入讲解二十大报告。

开展“切实加强基础研究,夯实科技自立自强根基”——“知行社”学习茶话会。

在组织形式多样的社团活动,为繁荣校园文化、促进学生德智体美劳全面发展作出积极贡献的路上,艺术学院“知行社”研学团还有很长的路要走。接下来,社团成员会认真发挥好学生干部引领凝聚同学的作用,立足自身岗位,创先争优,用科学的理论武装自己,用初心使命鼓舞自己,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在青春的赛道上奋力奔跑,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

知行社

“知行社”宣讲团

将致力于举办更多

有思想、有温度、有品质的

活动项目

乘风破浪勇往直前

凝聚奋进力量

以青春向祖国告白。

上一条:“艺”心向前实践队开展富奥社区志愿服务活动 下一条:艺术学院开展“艺”起度佳节活动